Seleksi Penerimaan Anggota POLRI Polda SUMBAR: Tes Akademik di SMKN 2 Padang

Ujian - 21 May 2021 2396

Padang, SMKN2.com- Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Barat (Sumbar) melaksanakan seleksi anggota Polri untuk tahun 2021. Seleksi ini diperuntukan bagi seluruh tamatan SMA, SMK dan MA sederajat di Sumatera Barat. Seleksi untuk tahun 2021 ini dibuka untuk Akpol, Bintara dan Tantama. SMKN 2 Padang dipilih sebagai tempat seleksi akademik karena menggnnakan 8 Labor TI yang ada di SMKN 2 Padang.

Seleksi bagi calon Taruna Baru Akpol di SMKN 2 Padang, 6/5/2021, sedang berlangsung di SMKN 2 Padang. Dijelaskan oleh AKBP Copenoval, SIK (Kabag Binkar Biro SDM Polda Sumbar) bahwa “ seleksi hari ini adalah diperuntukan untuk calon Akpol dengan persyaratan mengikuti tes atau seleksi yaitu peserta merupakan lulusan SMA, umur + 17 tahun, nilai rata-rata minimal 7 dan tinggi badan bagi peserta laki-laki 165 cm dan perempuan 163 cm.

Adapun bentuk seleksi yang akan diikuti oleh peserta tersebut antara lain adalah seleksi administrasi, kemudian seleksi kesehatan, dilanjutkan dengan Tes Psikologi, tes Akademik, Tes Jasmani, Tes Kesehatan kedua dan tes terakhir tes dengan pusat (Pantukhir) sebagai tahapan terakhir dari rangkaian tes yang telah dilaksanakan oleh seluruh peserta yang sampai pada seleksi tahapan terakhir, tutur AKBP Copennoval, SIK. Ketika diwawancarai sesaat setelah tes akademik di labor SMK 2 Padang, Kamis,7/4/2021.

Beliau juga menjelaskan tentang dipilihnya SMKN 2 Padang sebagai tempat dilaksanakannya tes Psikologi dan Akademik yang berbasis komputer itu dikarenakan “ SMKN 2 Padang memiliki fasilitas yang memadai berupa labor komputer yang cukup untuk pelaksanaan tes psikologi dan akademik. Selain itu, lingkungannya juga nyaman, dan selama melaksanakan tes pihak Polda Sumbar  tetap mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan seperti jarak antara media ujian peserta dengan peserta lain adalah satu meter”. Beliau juga menambahkan bahwa “Sudah 3 periode seleksi penerimaan calon anggota Polri mulai dari Tahun 2019 hingga saat ini”. Ini menunjukan bahwa kegiatan seleksi calon anggota Polri dapat terakomodasi dengan peralatan komputer yang ada di SMKN 2 Padang.

Saat mengakhiri wawancara, reporter SMKN2.com meminta kesan dan pesan kepada Kabag Binkar Biro SDM Polda Sumbar, AKBP Copenoval, SIK. “Alhamdullilah fasilitas lengkap dan memadai serta kolaborasi yang baik antara Kepala Sekolah, Guru dan Warga Sekolah serta pelayanan yang lar biasa, ditambah dengan spanduk, himbauan dan Banner tetap mematuhi protokol kesehatan” jelasnya saat mengakhiri wawancara siang itu.

Padang,07/4/2021,Redaksi PW