Pesantren Ramadhan SMKN 2 Padang: Puasaku Totalitas Ramadhanku Berkualitas Belajarku Tuntas

Kegiatan Sekolah - 23 Apr 2022 925

SMK Negeri 2 Kota Padang menggelar Pesantren Ramadhan 1443 H. Kegiatan berlangsung di Aula SMKN 2 Padang dari tanggal 7 s.d 23 April 2022. Kepala Sekolah Drs. Rusmadi, M.Pd dalam arahannya mengatakan, kegiatan bertujuan untuk menambah keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Menurutnya, Pesantren Ramadhan hanya terjadi pada bulan Ramadhan. Untuk itu ia meminta para siswa mengikutinya dengan serius agar mendapatkan manfaat dari kegiatan tersebut.

Foto. Dok SMKN 2 Padang

“Akan ada banyak materi menarik dari para narasumber. Tentu akan menambah wawasan, pengetahuan dan pastinya meningkatkan rasa cinta kepada Allah SWT dan Nabi kita Muhammad SAW dalam rangka mengharapkan ridho dan ampunan Allah SWT pada bulan Ramadhan ini. Manfaatkan waktu kurang lebih dua minggu ini untuk menimba ilmu agama,” kata Ketua Panitia Zakri, S.Pd sekaligus wakil bidang kesiswaan SMKN 2 Padang saat pembukaan kegiatan di ruang Aula SMKN 2 Padang, Sabtu (9/4)

Penjelasan berikut disampaikan oleh Ustadz Alex Chandra, S.Pd.I (Ketua KKG PAI SMKN 2 Padang) dalam kesempatan lain, ia membacakan Alqur’an Surat Albaqarah ayat 183 yang isinya menyerukan ajakan menunaikan ibadah puasa Ramadhan. Artinya hai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana orang sebelum kamu. “Artinya perintah berpuasa sudah ada sejak orang-orang sebelum kita. Sebagai orang ber iman kita wajib puasa,” tegasnya. Dengan berpuasa lanjutnya, mendidik seseorang untuk memiliki sifat perduli dengan kesulitan orang lain. Karena dengan berpuasa tidak ada orang kaya, tidak ada orang miskin melainkan sama-sama merasakan lapar dan haus selama berpuasa sehari penuh. “Jadi dengan berpuasa ini kita merasakan bagaimana rasanya selama ini mereka yang tidak memiliki makanan untuk dimakan. Kita sadar dan kita berubah jadi pribadi yang lebih peduli. “Di akhir ramadhan nanti, setiap muslim menyempurnakan puasa dengan membayar zakat fitrah. Tujuannya bukan lain untuk membantu mereka yang miskin dan membutuhkan sesuai yang syaratkan dalam Islam. Mari, jangan lupa untuk menunaikan zakat fitrah agar puasa kita sempurna,” ajaknya.

Pesantren Ramadhan di SMK Negeri 2 Kota Padang di isi dengan beberapa kegiatan di antaranya adalah Tahfizh dan tadarus, Zikir, Solat Dhuha memulai materi. Target selesai 30 juz sampai akhir kegiatan dan akan ditutup dengan peringatan Nuzulul Qurán. Ketua panitia dalam laporannya menjelaskan, kegiatan diikuti seluruh siswa kelas 10 dan 11. Namun, mengingat keterbatasan tempat, mereka dibagi dalam beberapa Gugus dan kelompok untuk dipandu oleh guru pembimbing di dalam kelas yang sudah dibagi oleh panitia penyelenggara kegiatan.

Foto. Dok SMKN 2 Padang

Selain mendatangkan narasumber dari luar yang memiliki kompetensi di bidangnya, kegiatan juga telah dihadiri oleh Ummi Harneli Bahar, istri Gubernur Sumatera Barat dalam kegiatan pesantren ramadhan tahun ini. Kedatangan beliau memberikan semangat bagi santri-santri SMKN 2 Padang dengan adanya materi yang sangat dekat dengan mereka tentang bagaimana siswa bersikap dan bertingkah laku selama bulan ramadhan, dan tak kalah bersemangatnya santri pada saat Ummi memberikan Reward bagi siswa yang bisa membacakan ayat Alquran sesuai dengan permintaan beliau dengan benar. Antusiasme santri pada saat itu sangat tinggi sekali dengan kehadiran ummi di SMKN 2 Padang.

Foto. Dok SMKN 2 Padang

Kegiatan pesantren ramadhan ini juga menghadirkan perlombaan MTQ, MSQ, Tahfizh dan Rangking 1. Setiap gugus dan kelompok mengirim peserta lomba yang akan bertanding disetiap sesi lomba. Hal ini memberikan kesempatan bagi santri untuk mengembangkan rasa percaya dirinya. Sehingga kesempatan yang lebih besar untuk lomba dan lainnya bisa diikuti untuk melatih jiwa kompetisi mereka. Kegiatan MTQ mengasah kemapuan santri dalam membaca Alquran, sedangkan MSQ melatih jiwa kolaboratif santri saat bersama-sama tampil untuk menjadikan tampilan mereka menjadi kompak. Sedangkan tahfizh memperkuat hafalan ayat selama pesantren ramadhan dilaksanakan. Dan terakhir adalah lomba rangking 1 yang ditujukan untuk melihat kemampuan mereka menguasai materi dari seluruh narasumber. Sehingga mereka dapat merefleksikan diri dengan terlaksananya pesantren ramadhan ini hingga ke akhir penyelenggaraan pesantren yang akan ditutup pada tanggal 23 April 2022.

Tags: